1.Hacemos un esquema en el que vamos a resumir todo lo que hemos aprendido:
Esta UD consta de una elevada importancia en el currículo de CM y su contenido suele aparecer en todos los cursos de Primaria.Vamos a trabajar con 3º E.P, por lo que hemos de conocer que se encuentran en un período de pensamiento operacional concreto, en el que nuestros alumnos poseen un pensamiento más lógico, flexible y organizado,trabajaremos mediante actividades y estrategias que impliquen conservación, clasificación y seriación.
FICHAS DIDÁCTICAS EL OLFATO,GUSTO Y TACTO.
Si elaboramos unas guías de trabajo de este tipo serán
de gran ayuda para nuestros alumnos cuando
trabajemos las actividades para reforzar y aplicar los
conocimientos que van adquiriendo.Esta propuesta
está elaborada por Ana Quevedo para 3º de Educación
Primaria,en el área de Conocimiento del Medio,tomando
como referencia el Proyecto La Casa del Saber,editorial
Santillana.
El Olfato, el Gusto y el Tacto
1 1. El olfato
El
sentido del olfato nos permite captar el
olor de algunas sustancias.
El
órgano del sentido del olfato es la nariz.
Dentro
de la nariz está la pituitaria que
es la zona que capta los olores.
Las
personas podemos reconocer miles de olores diferentes.
El…………………………………………………
nos permite captar los…………………………
2. El
gusto
El
sentido del gusto nos permite detectar el
sabor de los alimentos.
El
principal órgano del sentido del gusto es la lengua.
La
lengua está cubierta por unos pequeños bultos que captan los sabores. Estos
bultos se llaman papilas gustativas.
Podemos
distinguir 5 sabores básicos: ácido,amargo,dulce,salado,umami.
El…………………………………………………
nos permite captar los…………………………
El órgano
del sentido del gusto es la…………………………………………
Así saboreamos
La
nariz y la boca están comunicadas.
Cuando
nos llevamos un alimento a la boca, la lengua capta los sabores del alimento.
El…………………………………………………
nos permite captar los…………………………
El
órgano del sentido del gusto es la…………………………………………
El
sentido del tacto sirve para conocer
algunas características de los objetos que tocamos.
El órgano del sentido del tacto es la piel. No sentimos igual con toda
nuestra piel, hay zonas más sensibles que otras.
A través de la piel conocemos algunas propiedades de los objetos: forma, tamaño,
temperatura, peso,dureza y suavidad.
El órgano del sentido del tacto es la………………
FICHAS DIDÁCTICAS DE LA VISTA Y EL OÍDO.
Si elaboramos unas guías de trabajo de este tipo serán
de gran ayuda para nuestros alumnos cuando
trabajemos las actividades para reforzar y aplicar los
conocimientos que van adquiriendo.Esta propuesta
está elaborada por Ana Quevedo para 3º de Educación
Primaria,en el área de Conocimiento del Medio,tomando
como referencia el Proyecto La Casa del Saber,editorial
Santillana.
La Vista
1.
El sentido de la vista
Con el
sentido de la vista podemos conocer la forma, el color y el tamaño de los
objetos.
|
FORMA:
silla
|
|
COLOR:
verde
|
||
TAMAÑO:
grande
|
Además, el sentido de la vista también nos permite saber a qué distancia están los objetos.
|
Árbol lejos
|
Para poder ver, también es muy importante la Luz. Sin luz no podemos ver.
El sentido de la………………………………. nos permite
conocer…………………………..
……………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………… de lo que nos rodea.
2.
Los ojos
Los…………………………..son los órganos del sentido de
la……………………………..
La función de los ojos es captar la luz.
3º) Más hacia dentro el ojo tiene una lente llamada Cristalino. La luz pasa por esta lente
y por fin llega a la Retina que es
la parte del ojo que capta la luz.
Y el ojo… ¿cómo
funciona?
2º)
Luego pasa por la Pupila que es como
un agujero y se hace más grande o más pequeña según la cantidad de luz. La
pupila está rodeada por un anillo coloreado llamado Iris. El Iris tiene diferente color en cada persona.
Los ojos y el cerebro
Para poder interpretar lo que vemos, la
información que recibe el ojo debe llegar hasta el cerebro.
Desde el ojo la información viaja por un
nervio, algo parecido a un cable. Este nervio se llama nervio óptico.
El…………………. capta la información y
la envía hasta el……………………………….. por una especie de cable que se
llama……………………………………………………………
|
El…………………. capta la información y la envía
hasta el……………………………….. por una especie de cable que se
llama……………………………………………………………
El Oído
2. El sentido del oído
El Sentido
del Oído nos permite captar estos sonidos.
Podemos saber en qué dirección llega el
sonido porque tenemos dos oídos, uno a cada lado de la cabeza.
El sentido del……………………………….. nos permite captar los……………………………… que tenemos a
nuestro alrededor.
Los oídos
Los órganos
del sentido del oído también se llaman Oídos.
Tienen
varias partes:
LA OREJA
Es la parte externa del oído.
|
|
CONDUCTO AUDITIVO
Es un túnel por el que se introduce el
sonido.
|
|
TÍMPANO
Es una especie de tela finita que vibra con
el sonido
|
|
CADENA DE HUESECILLOS
La vibración que se produce en el tímpano
hace moverse a los huesecillos: yunque, martillo y estribo.
|
|
CARACOL O CÓCLEA
Junto a los huesecillos está el caracol o
cóclea que es donde llega finalmente el sonido dentro del oído. Es la parte
más profunda.
|
Los………………………… son los órganos del Sentido del
Oído. Tienen una parte externa que es la…………………………………. Y otra parte interna
formada por:..........................
El oído y el cerebro
Igual que el ojo, también el Oído envía la
información que recibe del exterior hasta el cerebro. Y lo hace a través del
nervio auditivo.
El oído capta la información y la envía hasta
el………………………………………………… a través
del………………………………………………………………………………..
Taller de cocina
A través de este taller se trabajan distintos sentidos como el
visual,manual y gustativo.En el proceso de elaboración de las
galletas abundará la variedad de sabores,separándose en
dulces o saladas.
RECETAS DE GALLETAS ...
DE LIMÓN:
2 huevos
150 gr de azucar
350 gr de harina Leudante
ralladura y jugo de 1/2 limon ( si las quieren suaves, sino 1 limón)
70 cc de aceite
1 cucharadita de esencia de vainilla
Glase:200 gr de azucar impalpable
1 cucharada de jugo de limon
150 gr de azucar
350 gr de harina Leudante
ralladura y jugo de 1/2 limon ( si las quieren suaves, sino 1 limón)
70 cc de aceite
1 cucharadita de esencia de vainilla
Glase:200 gr de azucar impalpable
1 cucharada de jugo de limon
DE NARANJA:
750 gr de harina integral.- 3 cdas de fructosa.- 3 cdas de germen de trigo - .1 cda de levadura. - Cáscara de 2 naranjas - 1 taza de zumo de naranjas.- 120 cc de agua.- 1 cdita de sal
Colocar en un recipiente la levadura con 120 cc de agua tibia. Agregar la fructosa, la sal y la naranja rallada.- Incorporar la harina y amasar.- Dejar reposar por 1/2 hora. Cortar la masa de la forma que se quiera para las galletas. Espolvorear con fructosa. Hornear durante 20 minutos.
750 gr de harina integral.- 3 cdas de fructosa.- 3 cdas de germen de trigo - .1 cda de levadura. - Cáscara de 2 naranjas - 1 taza de zumo de naranjas.- 120 cc de agua.- 1 cdita de sal
Colocar en un recipiente la levadura con 120 cc de agua tibia. Agregar la fructosa, la sal y la naranja rallada.- Incorporar la harina y amasar.- Dejar reposar por 1/2 hora. Cortar la masa de la forma que se quiera para las galletas. Espolvorear con fructosa. Hornear durante 20 minutos.
DE NUEZ:
2 tazas de harina de trigo.
1 barra de mantequilla individual
2 cucharadas de chocolate en polvo -nueces
1 barra de mantequilla individual
2 cucharadas de chocolate en polvo -nueces
DE QUESO:
150 gr de harina75g gr de mantequilla
250 gr Parmesano rayado
Sal y pimienta.
El sabor del arte
El lenguaje de los colores:
Idea principal: ¨Descubrir a observar mismos a través de los
colores potenciando los sentidos¨, jugar con lo mágico, la
sorpresa y la emoción a través de preguntas, fotografías,
láminas, poesía, calidoscopios, lupas, actividades, colores,
música, formas, etc.; potenciar que sean capaces de fijar,
observar y descubrir lo que transmite el contacto con cada
obra.
El olfato y el gusto
Sentido gustativo y del olfato:Dividiremos la clase en grupos de
4 o 5 alumnos, en cada uno se irán rotando para taparse con
una cinta los ojos, pondremos una amplísima gama de
productos de todos lo sabores, tipos, olores, materiales, formas
(cuantos más mejor) y tendrán que adivinar a través del gusto
u olfato de que se trata(saboreándolo y oliéndolo)para
posteriormente dictaminar también a través del tacto si es
correcta su hipótesis. Los alumnos deberán completar unas
fichas que se les entregaran relacionadas con esta actividad, y
cuando hayan finalizado las mismas recibirá un premio el
equipo que posea un mayor número de aciertos.
El tacto
Sentido del tacto:Dividiremos a los alumnosde forma que se
irán rotando para trabajar con diferentes actividades
manuales.ACTIVIDAD 1:PAPIROFLEXIA.ACTIVIDAD
2:Pintaremos con témperas utilizando toda la palma de las
manos, y les daremos a los niños dibujos diferentes a imitar o
pueden ser de creación propia. ACTIVIDAD 3:repartiremos
plastilina y les daremos una idea a desarrollar entre el grupo
(ejemplo:un bosque,animales,plantas...).Si desarrollamos este
tipo de actividades durante toda la unidad les será más cercano
y asequible conocer los sentidos y saber para qué sirven ya
que mientras van desarrollándolos son capaces de ¨aprender
jugando¨.
PAPIROFLEXIA:
PINTURA DE MANOS:
PLASTILINA:
La vista
Sentido visual: Para desarrollar el sentido a través de los
ojos, lo que haremos será trabajar con las ilusiones
ópticas, también a través de imágenes de diferencias y
semejanzas. Si desarrollamos este tipo de actividades
durante toda la unidad les será más cercano y
asequible conocer los sentidos y saber para qué sirven
ya que mientras van desarrollándolos son capaces de
¨aprender jugando¨.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)